(1)使用功能:即以創造良好的室內環境,滿足人們在室台中室內裝潢內進行生產、學習、工作和休息的要求。因此,使用功能都是圍繞人的活動需要和有利身心健康。諸如桌椅家具尺寸要合適,采光、照明要合理,有利於保護視力等,使內部環境舒適化與科學化。因此,除了要妥善處理空間尺度、比例和組合外。還要考慮人們的活動規律,合理配備家具與設備,妥善配置色彩,解決妤通風、采光、照明等問題。

  (2)精神功能:室內裝潢的第二特點是對人的精神生活的影響。這表現在下列三個方面:

  ①美感

  室內裝潢的尺度宜人、比例恰當、陳設有序、色彩和諧富有強烈感染力的,就能給人以美感。當然。要達到此目的,首先要注意空間感,用裝潢的手段去改進和彌補建築台中室內設計推薦設計未解決的問題(資金不足或列入第二期室內工程)。其次,要注意陳設品的選擇和布置。品種要精選、體量要適度、配置要得體,力求做到有主有次,有疏有密,有虛有實。層次分明。三要注意與色彩關系密切的家具、織物、牆壁、頂棚、地面的色彩,要強調統一性,務使沉著、穩定與和浩,當然並不排斥各人喜愛不同,年齡不同而對色彩冷暖調子的偏愛。

  ②氣氛室內裝潢的第二精神功能是要給人一種印像,也就是環境給人以什麼作的+亡氛。是人足小,是冷是熱,是幽靜是,是輕松活潑、抑莊嚴肅穆,是恬靜親切、台中室內設計抑熱烈歡欣,足給人以古樸典雅的還足富麗堂皇、新穎時髦等等,實際上環境的氣氛是由空間的用途和性質所決定。同時,由於主人的諸如職業、愛好、經濟等因素,室內裝潢的要求也是多種多樣,迥然不同的。

  ③意境

  室內裝潢除了給人以美感和印像外,還能集中體現某種意圖、思想和主題,達到給人以有益的啟迪之意境。就是除了被人所感受外,而能引起聯想、發人深思。室內環境的意境是室內裝潢功能的高度概括。它比氣氛又升華一層。像上海賓館的中庭,庭的環境構思是封閉性的三層空間,做成野外自然的景色,頂棚中間局部做成玻璃頂棚白天采光,四周做成暗頂。天頂的中央,懸掛串型垂珠大吊燈作為晚間照明。特別是晚間自然景色的設計頗具巧思,該中庭作茶座布置,有兩段直上曲梯連接二層挑廊,設計者在頂棚暗處設一圓形燈嵌入頂棚內,三層挑廊的底面照明作滿天星布置。整個中庭環境在晚間亮燈,人在其中猶處野外,一輪明月當空,遠處繁星閃爍,給人無限遐思。又如新錦江飯店的竹園餐廳,它的室內環境設計是以竹為上題。餐廳進口,迎面是一座裝有激光變色的竹園影壁。影壁左右進入餐廳則是竹亭、竹廊、竹屏、竹椅等仿竹裝飾裝修,微型滿點吊燈一簇簇自然式散布空中,造成竹園星空夜色環境。人在其中猶如進入竹林世界,情趣橫生。

  在住宅的室內裝潢上,不可能像賓館、餐廳那樣做,只要能使使用功能很明確,內部環境只要恬靜、美觀或呈現出與用途性質相應的氣氛就足夠了。就是說住宅內部環境能達到舒適、寧靜、溫馨、典雅和美觀的要求,就夠舒適化、科學化、藝術化“三化”的格了。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 zhangshuangshuan 的頭像
zhangshuangshuan

留学咨询

zhangshuangshuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()