1.膠厚(膠位)

  塑膠產品的膠厚(整體外殼)通常在0.80-3.00左右,太厚容易縮水和產生氣泡,太薄難走滿膠。

  大型的產品膠厚取厚一點,小的產品取薄一點,一般產品取1.0-2.0為多。

  2.加強筋(骨位)

  塑膠產品大部分都有加強筋,因加射出加工強筋在不增加產品整體膠厚的情況下可以大大增加其整體強度,對大型和受力的產品尤其有用,同時還能防止產品變形。

  加強筋的厚度通常取整體膠厚的0.5-0.7倍,如大於0.7倍則容易縮水。加強筋的高度較大時則要做0.5-1.5的斜度(因其出模阻力大),高度較矮時可不做斜度。

  3.脫模斜度

  塑料產品都要做脫模斜度,但高度較淺的(如一塊平板)和有特殊要求的除外(但當側壁較大而又沒出模斜度時需做行位)。

  出模斜度通常為1-5度,常取2度左右,具體要根據產品大小、高度、形狀而定,以能順利脫模和不影響使用功能為原則。

  4.圓角(R角)

  塑膠產品除特殊要求指定要銳邊的地方外,在棱邊處通常都要倒圓角,以便減小應力集中、利於塑膠的流動和容易脫模。

  最小R通常大於0.3,因太小的R模具上很難做到。

  5.孔

  從利於模具加工方面的角度考慮,孔最好做成形工程塑膠狀規則簡單的圓孔,盡可能不要做成複雜的異型孔,孔徑不宜太小,孔深與孔徑比不宜太大,因細而長的模具型芯容易斷、變形。

  孔與產品外邊緣的距離最好要大於1.5倍孔徑,孔與孔之間的距離最好要大於2倍的孔徑,以便產品有必要的強度。

創作者介紹
創作者 zhangshuangshuan 的頭像
zhangshuangshuan

留学咨询

zhangshuangshuan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()